L’aubépine soutient le muscle cardiaque

L’aubépine est un arbrisseau épineux dont la phytothérapie utilise tout ou presque : les baies rouges, les sommités fleuries blanches ainsi que les bourgeons. Elle renferme des polyphénols et des triterpènes aux propriétés antioxydantes, mais surtout qui stimulent le cœur. L’aubépine est également capable de réguler le rythme cardiaque. "Les extraits d’aubépine contiennent des flavonoïdes et des proanthocyanidines qui seraient à l’origine des effets positifs de l’aubépine sur le cœur. L’usage de l’aubépine dans les troubles cardiaques liés à la nervosité est globalement reconnu par les autorités sanitaires", indique le site Vidal



L’olivier fait baisser la tension

De nombreuses études indiquent que l’olive (et son huile) réduit le risque cardiovasculaire. C’est ici la feuille qui nous intéresse. « Elle abrite des flavonoïdes, des triterpènes et des actifs – des sécoiridoïdes – légèrement hypotenseurs et hypolipémiants ». Pourquoi ? La feuille d’olivier peut stabiliser une hypertension artérielle débutante liée à un surpoids ou à un syndrome métabolique (surpoids, diabète, triglycérides élevés et/ou hypertension). En complément, bien sûr, de mesures diététiques et de la reprise d’une activité physique. Le mode d’emploi ? Sous forme d’extrait sec ou liquide, 600 à 800 mg par jour. Mais en tisane aussi : ajouter 30 g de feuilles dans un litre d’eau à ébullition deux à trois minutes, à laisser infuser dix minutes. à boire sur une journée, par cures de trois semaines, entrecoupées de pauses d’une semaine.



le marronnier d'Inde

Haut d’une dizaine de mètres, le marronnier d'Inde est originaire de l’actuelle Turquie. Introduit en Europe au seizième siècle, il est appelé ainsi car, comme pour beaucoup de plantes exotiques de l’époque, on prétendait qu’il venait d’Inde pour augmenter sa valeur perçue. Les vertus du marronnier d’Inde proviennent de son écorce, de ses bourgeons ainsi que de ses graines, les marrons. Ses applications sont nombreuses en phytothérapie, mais les plus remarquables restent celles liées à la santé cardiaque, vasculaire et veineuse (3). Le marron d’Inde est notamment recommandé en cas de mauvais retour veineux